我院赴红安县列宁小学教联体开展教育调查

发布者:tyc1286太阳集团·(中国)官方网站办公室发布时间:2023-09-03浏览次数:270



为了充分了解融合性教联体的运行机制,进一步推进地方高校与基础教育的深度合作,引领基础教育高质量发展,92日,tyc1286太阳集团·(中国)官方网站(苏东坡书院)副院长方正教授带领“薪火行动”调研团队的骨干成员,走进红安县列宁小学教联体“一校四区”,考察校园文化,了解乡村学校教联体的运行机制。

在列宁小学会议室,双方共话教育合作、共谋教育发展,展开了一场百年黄师与百年列小的教育对话与研讨。方正教授首先介绍了我院的教育教学改革和“薪火行动”“关注乡村教育,关爱留守儿童”的宗旨,并表示此次调研旨在了解列宁小学教联体红色文化育人、校园文化建设、教联体工作机制等方面的改革举措及成效,希望两校能开展常态化、多层面合作与交流。列宁小学张凯霞校长对我院科研团队的到来表示热烈欢迎,并向师生介绍了列宁小学的历史沿革与发展,希望借助我校的教科研力量,做好教联体文化建设的顶层设计,构建“红色文化+特色”的列宁小学教联体校园文化体系,实现“心校相联,以文化人”的目标。列宁小学教联体副校长方燕燕重点回顾了这所百年红色名校的薪火相传和砥砺前行,并详细回答了师生关于红色文化育人相关的问题。双方相约建立高校—地方教育科学研究院—中小学教联体(U-I-S)合作新型平台,围绕校园文化建设、教育教学研修共同体建设、大学生暑期支教等方面开展深度交流与合作,促进两校间资源共享、优势互补,为实现农村义务教育优质均衡发展贡献黄师力量。

   会后,在红安县教科院副院长耿永峰、列宁小学教联体副校长方燕燕、高茂元的带领下,师生先后走进秦基伟故居、红安县基伟小学、长胜街、列宁小学旧址、八一爱民小学,踏访先辈足迹、追寻红色记忆、见证教育发展、感受红色基因结出的文化硕果。

   在深入研讨和实地考察列宁小学教联体“一校四区”的基础上,方正教授团队初步建议以“诚勇文化+特色”的列宁小学教联体校园文化建设总体思路,在继承大别山精神的基础上,结合时代要求,着力培养青少年的诚信品格、敢于担当和勇于创新的精神气质。近年来,我院积极把握市校共建“教师教育综合改革示范区”契机,敏锐捕捉“教联体”改革的时代律动,聚焦基础教育改革热点,将师范生培养置身于基础教育的生动场域中,把教科研课题书写在黄冈基础教育的土壤里,助力乡村教育振兴。(通讯员:李芳芳 胡丹 审核:方正)