研精覃思解读文本,全真教学显身手 ——我院第十一届研究生全真教学技能大赛顺利举行

发布者:tyc1286太阳集团·(中国)官方网站办公室发布时间:2024-04-28浏览次数:10



(通讯员:李天宇、杨寅 摄影:吕秋 审核:方正)为加强我院硕士研究生基本功训练,进一步精进教学技巧,提升我院教育硕士研究生的教育教学实践能力,424日下午,我院在求实楼401405教室成功举办了第十一届教育硕士研究生全真教学技能比赛。本次比赛特邀黄冈中学雷胜红老师,黄州中学吴文锋、汤文平老师,以及黄州区一中戴继玲老师担任评委,2023级研究生王贺杰、赵兵晨担任主持。在学院初赛的基础上,202314名研究生和202216名研究生参加此次复赛。

此次比赛以年级为单元设置两个赛场,同时进行比赛。比赛伊始,主持人们对受邀评委老师的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了比赛规则和流程,确保每位参赛者都能明确比赛要求,在公平的环境下展开竞争。

比赛过程中,各选手按照即兴演讲、说课和模拟试讲的顺序逐一上场。他们或激情四溢,让课堂充满活力;或严谨细致,确保每一个教学环节的精确与高效;或深入浅出,将复杂的知识用通俗易懂的方式传达给学生;或生动有趣,让学习变得轻松而有趣。选手们各展所长,展开精彩激烈的角逐,充分展现了我院教育硕士研究生的专业素养和教学能力。

比赛比评环节,两个赛场分别由吴文峰老师、雷胜红老师公布最终成绩:2022级为王墅、左逸昕两位同学进入学校决赛,角逐校级一等奖、二等奖,孙迎迎、莫健军同学获校级三等奖;2023级为吴婧毅、杨寅、黄锦桢同学进入学校决赛,角逐校级一等奖、二等奖,梁艺涵、原一丹、张燃同学获校级三等奖。随后,两位评委老师分别从微课选点、教学方法、预设与生成、教姿教态等方面,对参赛同学进行了全面而细致的评价,针对每位选手的特点和不足给予了具体而中肯的建议和指导,强调同学们应该更加扎根文本,深入挖掘教材内容,注重培养学生的思维能力和创新精神,鼓励大家继续努力,不断追求卓越。

最后,tyc1286太阳集团·(中国)官方网站(苏东坡书院)副院长方正教授就本次比赛进行了的总结。他肯定了参赛同学们在教学展示中所展现出的风采和实力,并强调,作为教育硕士研究生,同学们必须时刻牢记自己的使命与责任,更扎实地掌握学科知识和教学技能,不断提升自己在语文学科方面的专业素养,为日后走上真实的教学课堂打下坚实基础。


此次比赛的圆满举办,不仅为我院教育硕士研究生提供了展示风采、锻炼自我的平台,也为我院教育教学实践能力的培养注入了新的活力和动力。我们相信,在全院师生的共同奋斗下,我院教育硕士研究生的教育教学水平将不断迈上新台阶,为培养更多优秀人才贡献出更大力量。